有同學問這張照片的對焦點是如何設置的,但在回答此問題前要說明,對焦只是最後一環。因此本文延伸此問,探討櫻花季人潮洶湧時,我們該如何構圖?本文提出一種觀點供讀者參考。
本作品所在地為新宿御苑,讀者可以「新宿御苑+櫻花+人潮」為關鍵字搜尋,當知其洶湧。或者直接回想陽明山平菁街、淡水天元宮的人潮,或可知一二。
這邊可直接跟同學說,如果你在花季時到熱門景點攝影,要保持不被推擠都很困難了,遑論取到美景。(當然,要融入日本日常生活,這是很好的體驗)
因此我們的攝影眼要向上,要乘著喧囂的酒氣聲向上,以櫻花與藍天為背景構圖。若此時能捕捉到鳥的動態,更顯生色。
這時要注意光的方向,這邊常見問題是:「天空是藍的,為何我拍不出來?」這個問題可分成兩層面來回答,第一是眼界;第二是技術。
首先是眼界。「天空是藍的」,但身為攝影者的你,是否曾確保此敘述的真實性?讓我們再抬頭看一下﹑到底何謂藍天?未曾學過攝影的人很難注意到,但所謂的「藍天」,是有等級之分的,請見以下例圖。
由於日照強度、方向、水氣、塵埃等各項因子都會影響藍天色度的變化,所以我們在選擇藍天為背景時要注意一件事:「你看到的藍天,真的是藍天嗎?」當你確認這點後,請將天空背景放在最藍處,就能得到所欲畫面。
像這樣就是未掌握住藍天的位置,是標準「看起來很藍,但拍起來不藍」的畫面。 |
再來是技術,本文先預設讀者使用自動曝光(P模式)與半自動曝光(A、Av、S、Tv),在自動模式下,藍天與花影的光色比例時常不佳,亮度上常會拍出這種相片:
「為什麼呢?」
不知道。
不知道。
「多拍幾張有用嗎?」
少部分時候有用。
少部分時候有用。
若不知道錯誤的原因,那就會一再重複。更可怕的是:一般常用的「多拍幾次總有一次成功」戰術,是因「相機自動功能會拍好,但這次拍不好」而生;但就器械原理而論:相機在這種環境拍不好(=拍不出使用者想要的畫面)是正常的,拍好(=拍出使用者想要的畫面)才是異常。
這邏輯聽起來很奇怪,不過我們會在《基礎攝影(前)》的課程跟同學說明。純就現場設定來說,我建議有這問題的朋友請調整曝光補償(Exposure Compensation, EC)。按照一般常見的狀況來說,把EC+1/2到2/3,就能改善,若不行的話,再以現場環境做調整。
以上的佈置都完成後,最後再來談如何選擇對焦點的問題。
其實這張作品並未選擇對焦點,因為是以手動對焦(Manual Focus, MF)合焦。所謂「對焦點選擇」一事,器械面而言只在自動對焦(Auto Focus, AF)發生。但使用MF的攝影者畢竟少數,因此談談AF模式下要如何選擇。
首先,AF大體上分成AF-S(Auto Focus Single,對應靜態物體)與AF-C(Auto Focus Continuous,對應動態物體),若只拍櫻花與藍天,使用AF-S殆無疑義。
但若要拍飛鳥呢?
按照廠商的說法,各家的動態追焦能力都很強,所以應該用AF-C去追。說到這裡,不知讀者是否看過中華民國的月薪平均調查?看完調查後,你再用AF-C去追鳥,大概就知道意思了。
AF-C是否能追到呢?當然可以,但前提是你具備極高等級的鏡頭與相機,那組出來的速度自然非同小可,但如果是一般等級的相機跟鏡頭,建議採取以下方略。
你可以先選AF-C,看看你的相機等級是否能追到鳥,可以的話就不要改變模式;若否的話請你:
1. 切到AF-S。
1. 切到AF-S。
2. 把對焦框從「自動」選為「自訂」。
3. 調整對焦框的大小為「最小」
4. 將對焦框放在:想要的構圖位置 or 鳥的方向
如此的話,捕捉成功的機率將會大為提升。
文末,我們再總結一次「人潮洶湧的櫻花季,當如何構圖?」此問題。
首先,櫻花樹下人潮洶湧,復以推擠異常,若由一般而論的美景,我們應該選擇障礙少的部分,亦即樹梢。
提到樹梢,若有藍天就更棒了,所以我們必須透過選景與技術來讓來天呈現。
最後,若有動物能在靜態的背景中躍動,將使畫面更顯生色。
期待讀者能在花季留下良好的作品。
延伸閱讀:
---
沒有留言:
張貼留言
歡迎留言。