但另外一種EX1、NX100與NX11三台都一樣的,就是三星的塑膠色問題。就是三星相機在遇到人工色時,必須降機身內飽和度,最高只能到0(換句話說最好是調到負向),不然很容易過飽和爆色。
紅爆色。
藍塑膠色。
特別要注意的是紅色,三星一貫傾向會讓紅色高飽和,所以出現人工紅色時要非常注意,機身內飽和度不設為零幾乎就會紅爆。
雜訊問題上,NX100的雜訊表現相當糟,ISO800就有大量雜訊,輸給片幅較小的EP系,可見雜訊調校上是很弱的,NX11雖說用同一塊感光元件,但雜訊抑制上大幅躍進,連最高感光度也不容易見到色雜訊,只是這樣的代價是犧牲畫面銳利度換來的,在第二回會看到範例。
搭配鏡頭上,i-Function 18-55mm F3.5-5.6 O.I.SⅡ這是相當一般的kit鏡,正如所有的kit鏡一般,只有便利性(或者再加上防手震)這項特點,變形度、色散、銳利度之類的就不要太強求了。
但儘管如此,和NX11組合後效果也不算太差,這裡以風景攝影中對鏡頭有細膩要求的晨昏場景為範例:
其實晨昏攝影困難(或說樂趣)之處在於對曝光的精準要求,以不後製為前提的話,就必須精準掌握住雲、日與光流三者之間的關係。
上一張是望遠端,這張則是廣角端,可以看出當天雲的狀況。
換成直幅構圖再拍一張,天空中有三個高亮區,每個亮區的亮度都不同,要同時捉住的話,光靠三個亮區的平均是不行的,要訣是先決定主位,再把次位納入考量,再來以不破壞主次位曝光平衡的前提下,將從位的曝光修正。
為何強調曝光值呢?假設交由相機自動曝光的話(相機「夕陽」模式),會變成這樣。
儘管地點相同,但時間不同,所以這張嚴格來說並不是當作前後相片的對比,而是當成自動模式的表達範例。
如果不想那麼麻煩的話,可以按「RAW/JPG切換鍵」,轉成RAW後回家修圖,顏色要多紅、多黑都可以。或者多拍幾張回去HDR。話雖如此,這幾張仍舊是JPG直出。
說到RAW檔,相機內附的專用轉檔軟體和之前的一樣,是Silkpix的Samsung訂製版,只能解NX11的RAW檔(能不能解其他NX的照片不確定),無法讀入jpg。基於泛用性的理由,還是以LR比較方便,3.4版可以解NX11的檔案,不用特別再更新。
看到這邊可以發現,低ISO時搭上這顆鏡頭,表現亦有一定水準。像拍夕陽的好地點,一定會有大量發燒友配備機皇鏡皇與腳皇,拿著濾鏡與黑卡搖來搖去。當日毫 不意外地只有我連攝影包都沒背,拿著一台彷彿吃了塑化劑的小機機(的確這台機殼是塑膠的)在那邊拍照,附帶受到機友冷笑的目光掃射。
以「求得最高品質的晨昏相片」而言,也許是必要投資,不過便宜的小相機能得到這種成果也不算太糟。
以「求得最高品質的晨昏相片」而言,也許是必要投資,不過便宜的小相機能得到這種成果也不算太糟。
ISO1600,暗部出現雜訊。
kit鏡表現中規中矩,但30mm/F2.0則有超乎想像的表現,在NX100之肆:一笑初得碧紗籠(前)中提過,20mm/F2.8這顆鏡頭銳利度不高,但是30mm/F2.0這顆鏡頭等級和20mm/F2.8可說完全不同,關於這點,會在第三篇說明。
另外本機尚有EVF、數位修正等功能,會在相應的章節進行解說。
***附表:MILC電力表現***
廠商 | 型號 | 上市 | CIPA電力參考值 |
Olympus | EP1 | 2009.07 | 300 |
Panasonic | GF1 | 2009.09 | 380 |
Olympus | EP2 | 2009.11 | 300 |
Olympus | EPL1 | 2010.02 | 290 |
Sony | NEX5 | 2010.05 | 330 |
Olympus | EPL1s | 2010.11 | 300 |
Samsung | NX100 | 2010.09 | 420 |
Panasonic | GF2 | 2010.11 | 300 |
Olympus | EPL2 | 2011.01 | 280 |
Samsung | NX11 | 2011.04 | 400 |
延伸閱讀:
GRD2解體真書
EX1解體真書
"要訣是先決定主位,再把次位納入考量,再來以不破壞主次位曝光平衡的前提下,將從位的曝光修正"
回覆刪除請問要如何修正從位的曝光,謝謝。